Русский | English

Photo

Юшков Вячеслав Игоревич

slava@yushkov.ru

Telegram: viacheslav_yushkov — предпочитаемый способ связи

Телефон: +7-916-127-42-98

Санкт-Петербург

.NET Software Team/Tech Lead

График работы: полный день, удаленная работа

Опыт работы 18 лет

Апрель 2024 — Апрель 2025

Tech Lead - Райффайзен Банк

Удалённо, raiffeisen.ru

1. Руководство двумя кросс-функциональными командами (всего 17 сотрудников: бизнес-эксперты, аналитики, backend, frontend, QA) на проекте из 6 команд. Сотрудники работают в основном удалённо.

Цель: Трансформация команд в процесс LeSS (Large-Scale Scrum, скрам для больших команд), согласно общебанковской стратегии.

Результат на апрель 2025: обе команды — топ перформеры на проекте.

2. Работа с сотрудниками: наём, замена, индивидуальное развитие, работа с мотивацией, бюджетирование.

Результат:

3. Разработка и вывод продукта на замену вендорскому решению. Направление — учёт и сопровождение залогового имущества, AI-оценка стоимости. Пользователи продукта — сотрудники банка. Ежедневно генерируется большой объём банковской отчётности по гос. регуляторным нормам, качество данных стоит во главе угла. Системы-потребители в банке получают актуальные залоговые данные путём интеграций.

Результат: Введён в эксплуатацию первый этап, покрывающий 85% новых договоров, в работе — второй этап (финал в 2026).

4. Руководство в стиле партнёрских отношений: треугольник Tech Lead – Product Owner – Scrum Master, руководители вырабатывают единые решения, совмещающие техническое совершенство, бизнес-ценность продуктового инкремента и следование Agile-практикам зрелости команд.

Результат: Улучшена коммуникация управляющего трио, формализованы итерации и принятие решений, работает "ретроспектива управления".

5. Разработка архитектуры как Service-Level, так и Enterprise-Level, в том числе разработка общебанковских изменений архитектуры, потоков данных, критериев качества данных, SLA.

Результат:

6. Разработка с нуля стратегии для QA, внедрение и передача в руки свеженанятому лиду QA-экспертизы. Выстроена пирамида тестирования, выбран фреймворк и заданы цели по авто- и ручному тестированию, налажены регулярные встречи всех QA направлений. Сформированы метрики качества продукта. Установлены и выполняются критерии shift-left подхода (практика 3 амиго).

7. Разработка технической стратегии на год: постановка и согласование целей по culture of engineering и создание годового технического роадмапа, выполняющего эти цели. Обеспечение выполнения годовых целей и подведение итогов года.

8. Развитие технологической инфраструктуры: оптимизация производительности и стоимости кластера, настройка мониторингов и алертингов. Плавно переехали на схему с 2 параллельными инстансами, заведено 4 окружения (dev/test/preview/prod), изменения идут через CI/CD пайплайны.

9. Создание чётких процессов разработки, и формализация существующих. Оптимизирован календарь команд. Формализованы DoR и DoD. Внедрены временные рамки для Code Review. Проводятся регулярные ретроспективы и Sprint Review. Зафиксирован процесс онбординга нового сотрудника на 3 месяца. Внедрены процессы Release on Demand и Trunk Based Development, что даёт нам TTL фича-ветки в пределах 3 рабочих дней.

Технологии:

Июль 2020 — Февраль 2024

Software Team Lead (Digital Sales team) - Altium

Санкт-Петербург, altium.com

Цель работы заключалась в создании системы онлайн-продаж для цифровых продуктов Altium (лицензий, тренингов и т.д.). Эта передовая платформа, интегрированная с ключевыми финансовыми и торговыми системами (Stripe, Salesforce, NetSuite, Zuora и т. д.), в настоящее время обеспечивает около 4 000 заказов ежемесячно, что стало важной вехой в развитии возможностей цифровой коммерции Altium.

Моя команда представляла собой автономное подразделение, занимающееся разработкой полнофункционального программного обеспечения и обладающее существенным опытом в области онлайн-продаж, Front- и Back-end ASP.NET Core, а также UX и QA.

Наша система цифровых продаж размещена в облаке Amazon AWS Cloud и имеет микросервисную архитектуру.

В мои обязанности как руководителя группы разработчиков программного обеспечения входило:

Также я был product owner: Технологии:

Ноябрь 2016 — Июнь 2020

Senior Software Engineer, Software Team Lead (Data Management team) - Altium China

Шанхай (Китай), altium.com

За время работы я (как тимлид) сформировал Data Management Team - команду Full-Stack разработки, взявшую на себя ответственность за все проекты, связанные с управлением данными.

Моя команда участвовала в разработке двух больших продуктов:
- Altium Designer (основной продукт компании, один из лидеров рынка среди инструментария для проектирования печатных плат)
- A365 (инновационная облачная платформа для совместной работы над ECAD-проектами и онлайн-обмена данными, устанавливающая новые отраслевые стандарты эффективности совместной работы).

Команда Data Management разработала поисковый сервис (на основе поискового индексного движка) и внешние клиенты для него (WPF- и web- версии). В результате мы представили новый поисковый API для всей экосистемы компании. Также мы участвовали в разработке функций BOM, предоставив новый движок Supply Chain и API для него.

Кроме того, команда работала над проектом по оптимизации производительности. В рамках подготовки к большому наплыву клиентов, вызванному широким запуском платформы A365. Параллельно мы уделяли внимание вопросам UX, обеспечивая плавную работу с основными функциями, а также их быстрый запуск. Главным результатом стало сокращение времени запуска с 25 до 5 секунд.

Моими задачами в качестве неформального, а затем и формального руководителя команды были:
- разработка архитектуры и прототипов для новых функций
- поддержка качества кода: код-ревью и рефакторинг
- организация процесса тестирования, включая измерение производительности
- подготовка к продакшену, планы развертывания и миграции, сопровождение
- решение вопросов команды, не связанных с программированием (коммуникации, компенсации, рост и т.д.)

Технологии:
- front-end: .NET Framework, WPF, Windows Forms, ASP.NET MVC
- back-end: REST API, WCF, ElasticSearch, EF, several kinds of databases, Redis, RabbitMQ.

Октябрь 2014 — Июль 2016

Ведущий разработчик - Система мобильных платежей Plazius

Москва, plazius.ru

- Разработка нового функционала и оптимизация имеющегося для back-end высоконагруженного (нагрузка 200 000 чекаутов в сутки, каждый год удваивалась) сервиса быстрой мобильной оплаты и лояльности для посетителей ресторанов, кафе, фастфудов и магазинов.
- Внедрение стандарта PCI DSS для всего цикла чекаута и оплаты.
- Оптимизация производительности и надежности сервиса, с использованием параллельного нагрузочного стресс-тестирования и профилирования.
- Настройка CI/CD системы JetBrains TeamCity (с использованием NAnt, MS Build, NUnit).
- Использование утилиты создания инсталляционных пакетов WiX Toolset в рамках CI/CD + автопубликация инсталляторов на Github.

Технологии: .NET Framework 4.6, TPL, WCF, ASP.NET MVC, SSL, NHibernate, SQL Server Failover Cluster, JQuery, Kendo UI, микросервисная архитектура, балансировка нагрузки.

Февраль 2012 — Май 2014

Ведущий программист - СБЛ-Техноложис

Москва

- Доработка, сопровождение и модернизация ИС "Таможенный пункт пропуска" по заказу ФТС России. Взаимодействие и обмен данными с другими ИС (контроль рисков, предварительное информирование). Автоматизация взаимодействия с широкой линейкой принтеров самоклеящихся штрих-кодов
- Глубокий рефакторинг приложения от "хаотического" стиля - к принципам и подходам MVC. Результат - серьезное сокращение времени дальнейшей его модернизации сейчас и в будущем.
- Создание собственных пользовательских компонентов и библиотек, доработка и отладка имеющихся компонентов Infragistics NetAdvantage.
- Ведение собственного проекта "Пункт пропуска": анализ требований заказчика, постановка задач, реализация, организация комплексного тестирования (постановка задач для QA), сборка, приемка/доработка совместно с заказчиком.

Технологии: .NET, SQL, IBM MQ, CryptoPro, DOC/PDF parsing.

Август 2006 — Январь 2012

Программист .net - Лоджик версия

Москва, logicver.ru

- Разработка крупного корпоративного клиент-серверного приложения на .NET Windows Forms, в качестве программиста, а впоследствии и архитектора. Разработка механизмов доступа к данным, механизмов упрощенного добавления новых модулей, коммуникации между несколькими рабочими станциями (WCF), автоматизация работы отдела продаж (онлайн бронирование с обратной связью).
- В том числе: разработка структуры БД на MS SQL, бизнес-логики, хранимых процедур, автоматизированное разделение доступа к объектам БД, автоматизированное протоколирование действий пользователей, оптимизация сложных запросов.
- Создание Web-сервисов для интеграции с внешними ИС (сеть городского управления Москвы) и приложения для ОС Android (мобильный инспектор).

Технологии: MS SQL, Infragistics, DevExpress, Aspose, Dundas, Perpetuum Reports, MVC, LINQ, EF, SSAS, Jira, SVN.

Обо мне

За плечами - 15+ лет работы в области .NET и веб-сервисов и 5+ лет работы в области решений для онлайн-платежей.
Я прекрасно работаю в быстро меняющейся среде, уделяя особое внимание быстрому обучению, решению проблем и выполнению проектов. Мое лидерство определяется достижением поставленных целей, эффективным обменом знаниями, использованием ценностей команды, внедрением инноваций и балансом между текущими и перспективными победами для команды.

Высшее образование

2008 - МГТУ им. Н.Э. Баумана

Программное обеспечение ЭВМ и информационные технологии

Знание языков

Русский — родной

English — B2 — Upper Intermediate